Реальность карантина заставляет нас пересмотреть отношение не только к традиционным свиданиям лицом к лицу, но и к привычным способам знакомства онлайн. Как индустрия виртуального дейтинга меняется под влиянием новых условий жизни?
Когда карантин уже диктовал нам свои правила, приложение для знакомств Tinder запустило новую опцию, нацеленную на общение с теми, с кем нас больше не соединяет территориальная близость. Это в корне изменило прежнюю концепцию поиска человека, который находится недалеко от вас, чтобы увидеться с ним офлайн как можно скорее.
Но как отныне будет выглядеть поле романтических знакомств и свиданий? Похоже, что потрясения последних недель, затронувшие практически все сферы нашей жизни, коснулись и темы сердечной. Так, приложения для знакомств переосмысливают более привычный для реальной жизни формат «speed daiting» — быстрых свиданий, воссоздавая их онлайн.
Отныне нам предлагают начинать не с обмена текстовыми сообщениями и фотографиями, а со знакомства в видеочате
Повсеместный карантин заставляет нас пересматривать представления о свиданиях онлайн. Еще недавно до того, как решиться на первую встречу, мы были готовы обмениваться с потенциальным кандидатом главным образом лишь текстовыми сообщениями и тщательно отобранными фото. Позвонить человеку и устроить видеочат до момента реального знакомства мало кто решался.
Мы предпочитали встречаться в кафе, где, как казалось, будем чувствовать себя гораздо более уверенно, чем перед камерой. Сейчас концепция онлайн-дейтинга меняется на глазах, мы вынужденно отбрасываем смущение и отправляемся знакомиться в видеочат.
Популярность же zoom-конференций и дружеских онлайн-посиделок делает этот способ коммуникации более естественным и незаметно снимает то психологическое напряжение, которое прежде не давало шанса видеовстрече с незнакомцем. Даже если потенциально он мог стать вашим будущим партнером.
Отныне нам предлагают начинать не с обмена текстовыми сообщениями и фотографиями, а со знакомства в видеочате, которое дает более достоверное представление о собеседнике.
Канг полагает, что эта опция начнет доминировать и в других приложениях для знакомств еще и потому, что люди постепенно устают от неправдоподобных, пропущенных через фильтры селфи.
В разговоре лицом к лицу гораздо больше искренности, чем в обмене селфи
«Вначале многие скептически отнеслись к активному видеообщению с выбранным кандидатом, не в последнюю очередь потому, что привыкли контролировать свои изображения. Людям казалось, что они не выглядят на мониторе так же удачно, как если бы сделали селфи, — говорит Уинтни Хёрд, создательница Bumble. — Однако, хотим мы этого или нет, нам пришлось воспользоваться опцией видеочата, потому что иначе мы были бы вынуждены ждать реальной встречи неделями».
«Да, это во многом вынужденный шаг, — утверждает Дэйвон Канг. — Но наши пользователи постепенно входят во вкус. В разговоре лицом к лицу гораздо больше искренности, чем в обмене селфи».
Видеочат оказывается гораздо более честным способам узнать собеседника.
Лиза, одна из пользовательниц дейтинг-приложений, признается, что прежде вряд ли согласилась бы говорить с незнакомым человеком до встречи в «реале», но теперь оценила это преимущество. «То, что я нахожусь в домашней обстановке, придает мне уверенности, — говорит она. — Я решила полностью быть собой: не крашусь и хожу в удобной одежде. Поэтому собеседник видит меня такой, какая я есть. Я могу говорить и пить вино, сидеть на своем любимом диване и чувствовать себя максимально комфортно. Если мы понравились друг другу, не прилагая особенных усилий, то, скорее всего, и в реальной жизни не разочаруемся».
Источник