Наиболее частые симптомы эмоционального выгорания — ощущение бессмысленности того, что делаешь, и апатия. Врач, который каждый день лечит больных и знает, что не всем сможет помочь. Учитель, который десятилетиями продирается с учениками через один и тот же устаревший учебник. Знакомая история?А ведь эти люди хотели спасать жизни, помогать, учить, черпали вдохновение в своем призвании. Что же и на каком этапе «сломалось»? Эмоциональное выгорание происходит по нескольким причинам. И можно справиться с ними самостоятельно при помощи упражнений.
При этом не стоит забывать, что помощь специалиста-психолога в такой ситуации может быть неоценима, а иногда и жизненно необходима.
Неинтересно
Как поддерживать интерес к работе, если она не приносит ничего, кроме разочарований? В данном случае лучшем лекарством будет посмотреть под новым углом на свою профессию — открыть ее вновь. А если не получается — освоить новую.
Что же поможет нам по-новому взглянуть на свою деятельность и нащупать пути развития? Упражнение с почасовым сигналом — отличный способ оживить умирающий интерес.
Для начала заведите будильник на часах или телефоне и каждый раз, когда он просигналит, задавайте себе вопрос: насколько мне сейчас интересно?
Важно, чтобы шкала, по которой вы оцениваете свой интерес, начиналась не с нуля, а с единицы: если вам невыносимо скучно, ставьте один. Если вам все нравится — наградите себя десяткой.
Каждый час на несколько секунд отвлекайтесь от рутинных дел, отслеживайте свой уровень интереса и возвращайтесь к привычной деятельности. Делайте это упражнение хотя бы неделю, и вы удивитесь, как изменится ваша жизнь. Умение найти и взрастить в себе желание действовать, заниматься чем-то — неплохой навык.
Нет сил
Чтобы активно развиваться в тех или иных сферах деятельности, находить новые возможности, интересоваться, нужны силы. Но у тех, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием, они на нуле. Почему?
В китайской медицине считается, что сильнее всего «сжигают» энергию переживания — мы ничего не делаем, но устаем. И, что самое обидное, не можем сбежать или спрятаться, потому что источник разрушения внутри нас.
В данном случае понадобится не только работа с психологом. Нужно будет восстановить энергетический баланс. Обратите внимание: последовательность должна быть именно такой — сначала убрать переживания, затем вернуть энергию.
Откуда взять дополнительную энергию? Я предлагаю два последовательных шага:
1. Снять мышечные зажимы. На фоне стресса у нас формируются привычные мышечные зажимы. Они вызывают отрицательные эмоции, а те, в свою очередь, провоцируют телесное напряжение. Работая с психологом, вы будете постепенно избавляться от стресса и негативных эмоций. А если добавить к этому работу с телом — практики активного расслабления, — то дело пойдет значительно быстрее.
Что такое активное расслабление? Выполняя определенные упражнения, вы расслабляетесь, снимаете напряжение, восстанавливаете способность двигаться плавно, пластично, правильно.
Например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг позволяет по-новому ощутить тело. По мере того, как напряжение уходит, тело перестает тратить энергию на мышечные зажимы. А значит, сил становится больше.
2. Научиться получать дополнительную энергию. Откуда? У нас не так много источников энергии: сон, еда и дыхание. Очевидно, что для восстановления сил необходимо наладить адекватный режим сна и питаться правильно. А еще научиться дышать так, чтобы дыхание питало тело.
В китайской традиции практика под названием нейгун как раз помогает через дыхательные упражнения восстанавливать и накапливать жизненные силы. Для женщин предусмотрены специальные женские даосские практики.